Corvina de río

Corvina de río (Pachyurus bonariensis)

Descripción de la Especie: Esta corvina de río, puede alcanzar 300 mm de longitud. La cabeza está enteramente escamada con escamas cicloides. El hocico es romo y la boca es ínfera y protráctil con dientes papiliformes indiferenciados. El borde inferior del opérculo presenta dos espinas planas. Las escamas del flanco son ctenoides, la serie longitudinal tiene alrededor de 70 y las correspondientes al sistema de la línea lateral se extienden sobre la aleta caudal. La aleta caudal es cuneiforme y escamada.

El color es plateado con el vientre blanquecino y la aleta dorsal puede presentar manchas pequeñas oscuras.


Hábitat y biología: En ambientes dependientes de la cuenca del río Riachuelo, se alimenta de sustancias orgánicas del barro y plantas acuáticas. En ambientes lénticos dependientes del río Paraná medio la dieta de ejemplares juveniles está compuesta de copépodos y larvas de quironómidos


Relación con el hombre: No suele ser pescada deportivamente por su alimentación y la forma particular de la boca. Si es pescada entre las especies más abundantes en muestreos experimentales con redes en ambientes lénticos aguas arriba de la represa de Yacyretá. Es confundida por sui nombre vulgar con Plagioscion ternetzi la cual también se la nombra como “corvina” y es pescada deportivamente habiendo importantes concursos de pesca en la Provincia de Formosa.


Distribución: Habita las cuencas de los ríos Paraguay, Paraná, Uruguay y Río de la Plata.