Dientudo

Dientudo (Roeboides descalvadensis)

Descripción de la Especie: Roeboides descalvadensis es un dientudo jorobado de cuerpo alto y comprimido, con una gibosidad por delante de la aleta dorsal. Puede alcanzar 195 mm de longitud. La quijada inferior es tan larga como la superior o la superior levemente más larga; ambas tienen dientes cónicos. En el borde externo de la quijada superior se encuentran 6 dientes mamiliformes y 4 en la inferior. La aleta caudal es emarginada. El color de fondo es plateado blanquecino con una banda longitudinal plateada en la mitad del flanco. Hay una pequeña mancha humeral oscura y una mancha oscura más tenue sobre el pedúnculo caudal. El cuerpo posee pequeños cromatóforos oscuros sobre todo en la mitad dorsal.


Hábitat y biología: Esta especie posee sus gónadas maduras durante el mes de noviembre. En el Iberá la dieta se compone de gran cantidad de restos de larvas de tricópteros, material vegetal, cladóceros y larvas de quironómidos. También puede alimentarse de la secreción mucosa de la piel de otros peces. Para ello embisten el flanco del pez y con sus dientes mamiliformes desprenden las escamas para alimentarse.


Relación con el hombre: Si bien no es apreciado por su carne o atractivo deportivo, suele ser pescado en muchos cursos de agua de la región.


Distribución: Roeboides descalvadensis se distribuye en las cuencas de los ríos Paraná y Paraguay.