Manguruyú tape

Manguruyú tape (Pseudopimelodus mangurus)

Descripción de la Especie: Pseudopimelodus mangurus es un bagre con el cuerpo alto y rollizo que puede alcanzar 690 mm de longitud total en los machos y un peso de 6,7 kg. La boca es terminal y amplia, con la quijada inferior un poco más larga que la superior. Los dientes son pequeños y se encuentran dispuestos en placas dentígeras en ambas quijadas. La aleta caudal es suavemente emarginada con el lóbulo inferior un poco más largo que el superior. El color es pardo claro con  4 fajas transversales irregulares pardo oscuro que llegan hasta el final del cuerpo. Se ubican en la parte posterior de la cabeza, debajo de la dorsal, debajo de la adiposa, sobre el pedúnculo y la base de la aleta caudal. El margen de la aleta caudal presenta una faja oscura que no incluye el extremo de los lóbulos caudales. El resto de las aletas tienen una franja oscura en la base y otra submarginal con el margen claro.


Hábitat y biología: Es una especie de hábitos bentónicos, encontrándose en grandes profundidades. Realiza migraciones no muy largas. Aunque hay pocos estudios sobre su alimentación es principalmente carnívoro.


Relación con el hombre: Es una especie protegida en varias provincias de Argentina las que han prohibido su pesca comercial y deportiva.


Distribución: Pseudopimelodus mangurus se distribuye en las cuencas de los ríos Uruguay, Paraná, Paraguay y Río de la Plata.