Morena

Morena (Brachyhypopomus gauderi)

Descripción de la Especie: Es una especie mediana que puede alcanzar 134 mm de longitud hasta el final de la aleta anal. El cuerpo es lateralmente comprimido y alargado, La cabeza es corta y cónica, casi triangular en vista lateral. El hocico es corto, romo y la boca es pequeña, terminal con la mandíbula superior de igual longitud que la inferior y sin dientes. El ano se encuentra ubicado debajo de la cabeza. La aleta anal posee de 180 a 216 radios, se inicia inmediatamente por detrás de las aletas pectorales y finaliza antes del extremo posterior del cuerpo. No hay aleta caudal, sino un filamento caudal corto. Este filamento es delgado y usualmente cilíndrico en las hembras, juveniles y machos no reproductivos. En machos maduros dominantes es comprimido lateralmente, especialmente en su porción distal. El color de fondo varía entre pardo claro y amarillento, la superficie dorsal con manchas pardo-chocolate desteñidas que están conectadas formando un patrón reticulado. Un número variable de bandas pardas corren desde la banda dorsal hacia la base de la aleta anal y desde la cabeza hasta la punta del filamento caudal. La cabeza es más oscura que el cuerpo. La aleta anal y las pectorales poseen puntos dispersos de color pardo.


Hábitat y biología: Brachyhypopomus gauderio habita en áreas costeras de ríos, arroyos y lagunas; también en ambientes de inundación con fondo fangoso o arenoso y generalmente asociada a abundante vegetación flotante o emergente. Durante la primavera, los adultos analizados se encuentran maduros y listos para reproducirse. Se alimentan de cladóceros, copépodos, ostrácodos y larvas de quironómidos y culícidos. En épocas de crecientes se la observó ingresando por los canales de desborde hacia la llanura de inundación y las lagunas en sectores con poca corriente. Luego, suele quedar en los pozones remanentes de las inundaciones con poca agua y mucha materia orgánica e insectos acuáticos.


Relación con el hombre: Es usada como carnada viva en la pesca deportiva, motivo por la cual presenta una alta presión de pesca. Su comercialización da sustento a muchas familias en la región.


Distribución: Brachyhypopomus gauderio se distribuye en la cuenca del río Paraná aunque probablemente habite en otras cuencas donde ha sido citada como Brachyhypopomus cf. brevirostris.