Pacú

Pacú (Piaractus mesopotamicus)

Descripción de la Especie: Cuerpo de contorno casi orbicular. Cabeza gruesa. Dientes molariformes. Escamas pequeñas y diminutas. Posee aleta adiposa pequeña. Aleta caudal emarginada de lóbulos redondeados. Alcanza tamaños de 80 cm de longitud total y pesos cercanos a los 20 kilos. Color dorado lustroso, con pequeñas manchas negras en los flancos, dorsal ahumada, anal y caudal anaranjado vivo o rojizo con borde negro. El juvenil tiene motas en los flancos y un margen oscuro en la dorsal, adiposa, anal y caudal.


Hábitat y biología: Es un pez omnívoro pudiendo alimentarse de frutos, crustáceos, algunos peces pequeños y vegetales. Se lo encuentra en ambientes lóticos de agua bien oxigenadas.  Es un pez migrador, en los meses de otoño sube los cursos de agua  y desciende a mediados de primavera.


Relación con el hombre: Es muy apreciado por su carne y su pesca recreativa es considerada como de las más atractivas por su dificultad.


Distribución: Río Paraná medio. Río Uruguay medio e inferior. Río Paraguay superior y medio.