Palometa

Palometa (Pygocentrus nattereri)

Descripción de la Especie: Pygocentrus nattereri es una piraña (o palometa) que puede alcanzar dimensiones de hasta 270 mm. El cuerpo es comprimido y alto, de contorno muy orbicular. Las escamas son muy pequeñas y cicloides y la línea lateral es completa. El margen ventral del flanco lleva una serie mediana de 25 a 27 escudos. Cada premaxilar posee una serie de 6 dientes trífidos, comprimidos y muy cortantes, la cúspide mediana es sobresaliente y más ancha que las restantes. Cada dentario posee 7 dientes de iguales características.La aleta caudal suavemente emarginada. La coloración del flanco es gris violáceo iridiscente con el vientre amarillento, al igual que las aletas pares. La aleta adiposa posee una orla negra. La aleta caudal posee una banda negra en el extremo distal. En época reproductiva, ejemplares grandes presentan cuerpo y aletas de color gris oscuro.  


Hábitat y biología: Las pirañas son los peces más agresivos de la fauna sudamericana. Pygocentrus nattereri frecuenta ambientes relacionados con ríos y arroyos aunque se la puede encontrar en ambientes lagunares como la laguna Iberá. El peso máximo registrado es de 1,280 kg y la longitud estándar máxima de 307 mm en las hembras y los 245 mm en los machos. Es una especie muy agresiva y voraz, preferentemente ictiófaga. Se han observaron parejas en cortejo a fines de la primavera. Durante el mismo las parejas sacan las aletas caudales fuera del agua, entrelazan sus cuerpos y producen burbujeo a la vez que remueven el sedimento del fondo.


Relación con el hombre: Es una especie agresiva y si bien son esporádicos, se reportan ataques al ganado y humanos en diferentes partes de la cuenca del Plata, principalmente en verano con días de alta temperaturas.


Distribución: Pygocentrus nattereri está ampliamente distribuida en las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay, Uruguay y Río de la Plata.