Boga

Boga – Megaleporinus obtusidens

Descripción de la Especie: Esta especie puede alcanzar una longitud de hasta 580 mm. El cuerpo es alargado y grueso. Las escamas son grandes y cicloides. La boca es terminal y las quijadas son iguales. El premaxilar y el dentario llevan cada uno 3 dientes incisiformes, escalonados de mayor a menor. La aleta caudal es ahorquillada con los lóbulos subiguales. El color de fondo es plateado oscuro con iridiscencias verdes. El flanco tiene tres manchas subcirculares u ovaladas en la línea media. La primera ubicada por debajo de la mitad posterior de la base de la aleta dorsal, la segunda delante de la aleta adiposa y la tercera sobre el pedúnculo caudal. En ejemplares juveniles puede haber 8 barras verticales en la mitad dorsal del flanco.


Hábitat y biología: Esta boga es muy abundante en la cuenca del río Paraná sobre todo en los meses de primavera y verano. Los ejemplares más grandes pueden alcanzar los 4 ó 5 kg. Megaleporinus obtusidens es omnívora, se alimenta preferentemente de granos, vegetales y semillas, aunque también puede depredar sobre peces, insectos y moluscos.


Relación con el hombre: Es una especie que posee interés comercial y recreativo, con la que también se realiza cultivo artesanal, por lo apetecible de su carne. Hay concursos de pesca deportiva importantes en la región.


Distribución: Se distribuye en la cuenca de los ríos Paraná, Uruguay y Río de la Plata.

 

Pacú

Pacú (Piaractus mesopotamicus)

Descripción de la Especie: Cuerpo de contorno casi orbicular. Cabeza gruesa. Dientes molariformes. Escamas pequeñas y diminutas. Posee aleta adiposa pequeña. Aleta caudal emarginada de lóbulos redondeados. Alcanza tamaños de 80 cm de longitud total y pesos cercanos a los 20 kilos. Color dorado lustroso, con pequeñas manchas negras en los flancos, dorsal ahumada, anal y caudal anaranjado vivo o rojizo con borde negro. El juvenil tiene motas en los flancos y un margen oscuro en la dorsal, adiposa, anal y caudal.


Hábitat y biología: Es un pez omnívoro pudiendo alimentarse de frutos, crustáceos, algunos peces pequeños y vegetales. Se lo encuentra en ambientes lóticos de agua bien oxigenadas.  Es un pez migrador, en los meses de otoño sube los cursos de agua  y desciende a mediados de primavera.


Relación con el hombre: Es muy apreciado por su carne y su pesca recreativa es considerada como de las más atractivas por su dificultad.


Distribución: Río Paraná medio. Río Uruguay medio e inferior. Río Paraguay superior y medio.

 

Bagre amarillo

Bagre amarillo (Pimelodus maculatus)

Descripción de la Especie: Este bagre puede alcanzar unos 400 mm de longitud. Posee el cuerpo alargado y desnudo. La boca es ancha con el labio superior saliente. Las barbillas maxilares son largas y sus extremos alcanzan la aleta adiposa. Las barbillas mentonianas llegan casi hasta el final de la cabeza y las postmentonianas a la mitad de las aletas pectorales. La aleta dorsal es larga, su espina está dentada en la cara posterior y es menor que la cabeza. La aleta adiposa es corta. La espina pectoral posee denticulaciones en su borde anterior y posterior. La aleta caudal es profundamente ahorquillada con los lóbulos subiguales. El color de fondo de los flancos y el dorso es amarillo con reflejos iridiscentes. Posee numerosas motas de color pardo, con un diámetro semejante al del ojo, dispuestas en hileras longitudinales. El vientre es casi blanco. Todas las aletas poseen pequeñas motas oscuras.


Hábitat y biología: Es una especie típica del río, migradora de cortas distancias, aunque puede llegar a desplazarse hasta 1.000 km para desovar. Se reproducen entre noviembre y enero, colocando sus huevos en múltiples puestas. Es un pez omnívoro, que ingiere preferentemente invertebrados de fondo como insectos y moluscos, con variable contribución de peces a su dieta.


Relación con el hombre: Posee cierto valor para la pesca comercial dada su abundancia y la aceptable calidad de su carne. Los pobladores ribereños lo utilizan abundantemente en sus dietas como recurso alimenticio.


Distribución: Pimelodus maculatus habita las cuencas de los ríos Paraguay, Paraná, Uruguay y Río de la Plata. El límite sur de su distribución corresponde a la cuenca del río Salado en la provincia de Buenos Aires.

 

Vieja del agua

Vieja del agua (Megalancistrus parananus)

Descripción de la Especie: Megalancistrus parananus es una vieja del agua que puede alcanzar 500 mm de longitud. El cuerpo es fuerte y alto. Está cubierto por varias hileras de placas óseas espinosas, tiene 25 a 26 escudos laterales. La cabeza en vista dorsal es muy ancha, redondeada. Las espinas del aparato opercular son grandes y largas con el extremo agudo y curvado hacia atrás. Los ojos se encuentran en posición dorsal igual que las narinas, la boca es ínfera. Los labios son de contorno circular y están cubiertos de pequeñas papilas. Los dientes son angostos y bicuspidados con las cúspides cuadrangulares, la interna más desarrollada. Hay una aleta adiposa precedida por una espina fuerte. La aleta caudal tiene el margen posterior oblicuamente truncado. El patrón de coloración del cuerpo, la cabeza y todas las aletas es pardo claro enteramente cubierto por motas redondeadas oscuras. En algunos ejemplares, las motas pueden unirse dando un aspecto vermiforme.


Hábitat y biología: No se conocen particularidades de esta especie.


Relación con el hombre: Se han visto ejemplares en acuarios por lo que tendrían cierto nivel de comercialización. Esporádicamente son capturadas en redes de pescadores comerciales que se utilizan el el canal principal.


Distribución: Se distribuye en las cuencas de los ríos Paraguay, Paraná y Uruguay.

 

Anguila

Anguila (Synbranchus marmoratus)

Descripción de la Especie: Synbranchus marmoratus puede alcanzar 1 m de longitud total. El cuerpo es anguiliforme, largo, rollizo y se afina progresivamente hacia la región caudal. Carece de escamas y está rodeado por un repliegue tegumentario dorso-caudo-anal, muy desarrollado en ejemplares de gran tamaño. Faltan las aletas pectorales y pélvicas. La boca es terminal, amplia y los ojos son diminutos. Presentan una sóla abertura branquial ubicada ventralmente, por debajo de la cabeza en la línea media del cuerpo. El color de fondo es variable, el dorso puede ser pardo homogéneo con el flanco y el vientre más claros, o puede llevar puntos o motas más oscuras. Existen formas con el vientre amarillo o pardo claro.


Hábitat y biología: Las anguilas habitan ambientes lóticos y lénticos con abundante vegetación flotante, aún donde la concentración de oxígeno disuelto es baja. En estos casos sobrevive respirando aire atmosférico. Para realizar este proceso saca la cabeza fuera del agua y toma una bocanada de aire que introduce en la cámara branquial. Esta cavidad se encuentra muy irrigada y se expande para poder retener allí el aire mientras dura el proceso. Durante los meses de estío, cuando el agua de los charcos se evapora puede hacer una cueva en el fondo y permanecer allí, en letargo, hasta que el ambiente se inunde nuevamente. Synbranchus marmoratus posee algunas particularidades en la biología de la reproducción. Existen hembras y machos primarios con ovarios y testículos respectivamente; también hay machos secundarios que se originan por reversión sexual de hembras, por último hay intersexos que se dan en el proceso durante el cual el tejido del ovario es reemplazado por tejido testicular. Se alimentan principalmente de larvas de insectos acuáticos e insectos terrestres, pudiendo ingerir peces, ácaros, pequeños crustáceos y moluscos.


Relación con el hombre: Es una especie muy utilizada para carnada. Algunas comunidades de origen asiático también aprovechan su carne para realizar platos de comida tradicional.


Distribución: Synbranchus marmoratus habita las cuencas de los ríos Paraguay, Paraná, Uruguay y Río de la Plata.

 

Raya

Raya (Potamotrygon brachyura)

Descripción de la Especie: Esta raya puede alcanzar gran tamaño, 1,90 m de diámetro y 220 kg. El cuerpo es muy deprimido y presenta una forma circular debido a la expansión de las aletas pectorales que se unen a la cabeza y al tronco, con la faz dorsal pigmentada y la ventral clara. En la superficie dorsal se encuentran los ojos y los espiráculos y en la ventral la boca y las aberturas branquiales. El pedúnculo caudal presenta una serie mediana de pequeñas espinitas y una o dos espinas grandes, aserradas que están asociadas a una glándula que secreta veneno. Presentan dimorfismo sexual, los machos se diferencian de las hembras por presentar un par de órganos copuladores llamados mixopterigios derivados de las aletas pélvicas. El color de fondo del dorso es pardo claro y presenta un patrón reticulado regular de líneas oscuras que delimitan figuras poligonales. Estas figuras son grandes, su diámetro máximo es casi igual a la distancia interorbital. El reticulado se hace más difuso hacia la periferia del disco. El vientre es blanquecino.


Hábitat y biología: Durante las inundaciones fue observada ingresando por los canales de desborde hacia la llanura de inundación.


Relación con el hombre: En algunas provincias de Argentina es explotada comercialmente.


Distribución: Potamotrygon brachyura se distribuye en las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay, Uruguay y Río de la Plata.

 

Lenguado de río

Lenguado de río (Catathyridium jenynsii)

Descripción de la Especie: Este lenguado puede alcanzar 210 mm de longitud y unos 450 g de peso. Posee el cuerpo ovalado y los dos ojos sobre el mismo flanco que, en el caso de esta especie, se encuentran en el flanco derecho. Las escamas sobre la superficie dorsal, o sea sobre el flanco oculado, son ctenoides. La boca es anterior, pequeña y lleva dientes rudimentarios. La aleta dorsal se origina por encima del hocico. La aleta anal se inicia debajo de la cabeza y es larga. La aleta caudal está separada del extremo de las aletas dorsal y anal y tiene contorno redondeado. El color de fondo es pardo con manchas pardo oscuras en el flanco dorsal. El flanco ventral es blanco o amarillo pálido.


Hábitat y biología: Estos peces viven apoyados sobre el fondo y tienen la capacidad de elevar los ojos con el fin de visualizar sus presas. Suelen preferir fondos arenosos donde se entierran dejando sólo los ojos visibles.  


Relación con el hombre: Es una especie poco conocida al ser poco habitual capturarla en la pesca deportiva. Esporádicamente es capturada por redes. Es apreciada por los acuaristas.


Distribución: Se distribuye en las cuencas de los ríos Paraguay, Paraná, Uruguay y Río de la Plata.

Morena

Morena (Brachyhypopomus gauderi)

Descripción de la Especie: Es una especie mediana que puede alcanzar 134 mm de longitud hasta el final de la aleta anal. El cuerpo es lateralmente comprimido y alargado, La cabeza es corta y cónica, casi triangular en vista lateral. El hocico es corto, romo y la boca es pequeña, terminal con la mandíbula superior de igual longitud que la inferior y sin dientes. El ano se encuentra ubicado debajo de la cabeza. La aleta anal posee de 180 a 216 radios, se inicia inmediatamente por detrás de las aletas pectorales y finaliza antes del extremo posterior del cuerpo. No hay aleta caudal, sino un filamento caudal corto. Este filamento es delgado y usualmente cilíndrico en las hembras, juveniles y machos no reproductivos. En machos maduros dominantes es comprimido lateralmente, especialmente en su porción distal. El color de fondo varía entre pardo claro y amarillento, la superficie dorsal con manchas pardo-chocolate desteñidas que están conectadas formando un patrón reticulado. Un número variable de bandas pardas corren desde la banda dorsal hacia la base de la aleta anal y desde la cabeza hasta la punta del filamento caudal. La cabeza es más oscura que el cuerpo. La aleta anal y las pectorales poseen puntos dispersos de color pardo.


Hábitat y biología: Brachyhypopomus gauderio habita en áreas costeras de ríos, arroyos y lagunas; también en ambientes de inundación con fondo fangoso o arenoso y generalmente asociada a abundante vegetación flotante o emergente. Durante la primavera, los adultos analizados se encuentran maduros y listos para reproducirse. Se alimentan de cladóceros, copépodos, ostrácodos y larvas de quironómidos y culícidos. En épocas de crecientes se la observó ingresando por los canales de desborde hacia la llanura de inundación y las lagunas en sectores con poca corriente. Luego, suele quedar en los pozones remanentes de las inundaciones con poca agua y mucha materia orgánica e insectos acuáticos.


Relación con el hombre: Es usada como carnada viva en la pesca deportiva, motivo por la cual presenta una alta presión de pesca. Su comercialización da sustento a muchas familias en la región.


Distribución: Brachyhypopomus gauderio se distribuye en la cuenca del río Paraná aunque probablemente habite en otras cuencas donde ha sido citada como Brachyhypopomus cf. brevirostris.

Palometa

Palometa (Pygocentrus nattereri)

Descripción de la Especie: Pygocentrus nattereri es una piraña (o palometa) que puede alcanzar dimensiones de hasta 270 mm. El cuerpo es comprimido y alto, de contorno muy orbicular. Las escamas son muy pequeñas y cicloides y la línea lateral es completa. El margen ventral del flanco lleva una serie mediana de 25 a 27 escudos. Cada premaxilar posee una serie de 6 dientes trífidos, comprimidos y muy cortantes, la cúspide mediana es sobresaliente y más ancha que las restantes. Cada dentario posee 7 dientes de iguales características.La aleta caudal suavemente emarginada. La coloración del flanco es gris violáceo iridiscente con el vientre amarillento, al igual que las aletas pares. La aleta adiposa posee una orla negra. La aleta caudal posee una banda negra en el extremo distal. En época reproductiva, ejemplares grandes presentan cuerpo y aletas de color gris oscuro.  


Hábitat y biología: Las pirañas son los peces más agresivos de la fauna sudamericana. Pygocentrus nattereri frecuenta ambientes relacionados con ríos y arroyos aunque se la puede encontrar en ambientes lagunares como la laguna Iberá. El peso máximo registrado es de 1,280 kg y la longitud estándar máxima de 307 mm en las hembras y los 245 mm en los machos. Es una especie muy agresiva y voraz, preferentemente ictiófaga. Se han observaron parejas en cortejo a fines de la primavera. Durante el mismo las parejas sacan las aletas caudales fuera del agua, entrelazan sus cuerpos y producen burbujeo a la vez que remueven el sedimento del fondo.


Relación con el hombre: Es una especie agresiva y si bien son esporádicos, se reportan ataques al ganado y humanos en diferentes partes de la cuenca del Plata, principalmente en verano con días de alta temperaturas.


Distribución: Pygocentrus nattereri está ampliamente distribuida en las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay, Uruguay y Río de la Plata.

Salmón de río o pirá pitá

Salmón de río o pirá pitá (Brycon orbygnianus)

Descripción de la Especie: El tamaño máximo registrado de Brycon orbygnianus es de unos 600 mm de longitud estándar. El cuerpo es robusto, comprimido. Las escamas son medianas y cicloides. La boca es grande, oblicua y de quijadas subiguales. El premaxilar lleva tres hileras de dientes.  La aleta caudal es poco ahorquillada con los radios medios formando un pequeño lóbulo. La coloración de fondo es plateada. El dorso puede tener reflejos verdosos. Las escamas del dorso y del flanco poseen una mancha pardo-negruzca. Detrás del borde superior del opérculo hay una mancha circular oscura. La aleta caudal es de color rojo intenso con los radios caudales medios negros. Las aletas pélvicas, pectorales y el extremo posterior de la dorsal son rojas.


Hábitat y biología: Esta especie parece tener un crecimiento lento. Se han registrado ejemplares de 16 años con longitudes de 604 mm. El peso máximo conocido es de 10 kg. Es una especie migradora que desciende el río al final de la primavera y lo asciende con los primeros fríos. Los desoves ocurren entre diciembre y enero. Prefiere los lugares sombreados y vegetados y se alimenta de vegetales en mayor proporción y otros ítems como algas filamentosas, pequeños invertebrados e insectos terrestres. Suele integrar cardúmenes mixtos con dorados.


Relación con el hombre: Es una especie apreciada por los pescadores deportivos, en particular en la modalidad de pesca con mosca.


Distribución: Brycon orbygnianus habita las cuencas de los ríos Paraná, Uruguay y Río de la Plata.